Curitiba, 12 de junho de 2024 – O mercado de suínos no estado do Paraná apresentou variações significativas nos preços tanto do suíno vivo quanto da carcaça durante a semana de 06/06/2024 a 12/06/2024, conforme relatório do Indicador do Preço do Suíno LAPESUI/UFPR.
Queda no Preço do Suíno Vivo
A média semanal do preço do kg vivo do suíno registrou uma queda de 0,62%, fechando a semana em R$ 6,41. Comparando com o mês anterior, houve um aumento de 0,60% em relação à semana do dia 15/05/2024.
Variação nos Preços da Carcaça
O preço da carcaça do suíno, ao contrário, subiu 1,42%, fechando a semana em R$ 10,30. No entanto, no comparativo mensal, houve uma queda de 2,41% em relação ao preço médio da semana de 15/05/2024.
Expectativas para a Próxima Semana
A projeção para a próxima semana indica uma expectativa de alta no preço do suíno vivo, que poderá ser cotado a R$ 6,48.
Variações nos Preços de Cortes de Suínos no Varejo
Nos supermercados de Curitiba, o pernil com pele apresentou a maior alta, com um aumento de 11,68%, chegando a R$ 17,31. Já a paleta teve uma queda de 6,33%, sendo cotada a R$ 15,69.
Nos açougues e casas de carne de Curitiba, a costela teve uma alta de 6,94%, com preço médio de R$ 36,65, enquanto a paleta também subiu, sendo vendida a R$ 30,93.
Mercado de Londrina
Em Londrina, o preço do lombo sem osso nos supermercados caiu 7,13%, com a cotação em R$ 25,40.
Monitoramento Contínuo
Para acompanhar os preços diários do kg vivo e da carcaça do suíno no Paraná, os interessados podem acessar os dados atualizados no site do Centro de Informação do Agronegócio da Universidade Federal do Paraná (CIA/UFPR) em www.ciaufpr.com.br.
Equipe e Coordenação
O relatório é coordenado pelo Prof. Dr. Paulo Rossi Junior e conta com a colaboração de Amanda Schroh Peres, Julie Victoria de Oliveira, Thais Alves dos Santos, Vinicius Salgueiro Balarotti, Viviane da Silva Ganzert, Isadora de Mello da Cruz, Luis Vitor Menguer Brasil e Thales Rollwagem Carneiro Sterzelecki, integrantes do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (LAPESUI) da UFPR.
O LAPESUI, juntamente com o CIA/UFPR, tem sido fundamental na análise e divulgação de dados econômicos do setor de suinocultura, fornecendo informações valiosas para produtores e consumidores.
Para mais detalhes e consultas sobre o mercado de suínos, acesse: CIA/UFPR.