Prefeito Sebastião Campos,secretário municipal de Agricultura e Pecuária, João Maria Machado e a produtora rural Rosélia Maria da Silva | Foto: Nara Coelho/Fatos do Iguaçu

Por Nara Coelho

No momento da inauguração do Espaço da Feira do Produtor Rural, que aconteceu na sexta feira, 7 de agosto, o prefeito Sebastião Campos, MDB, do municipio de Reserva do Iguaçu fez a entrega do primeiro selo de certificação de inspeção sanitária municipal de produtos de origem animal, o SIM, à produtora rural Rosélia Maria da Silva, que produz embutidos.

O SIM

O SIM é o Selo do Sistema de Inspeção Sanitária Municipal, ou seja, é a comprovação que os produtos de origem animal produzidos em uma propriedade rural passou por fiscalização e essa comprovou que os produtos foram produzidos obedecendo as normas de higienização, empacotamento e validade de produção determinadas pelas normas sanitárias municipais e estaduais. Sem o SIM os produtores rurais não podem comercializar os produtos derivados de origem animal no municipio.

UMA LUTA DE ANOS

Quase todo mundo que tem de 35 anos acima cresceu comendo queijo e linguiça feita pelos pais, tios e compadres dos pais. No entanto, com a entrada do rigor das regras de higienização, que num primeiro momento trouxeram normas super rígidas, os produtos dos pequenos produtores não conseguiam mais liberação para serem vendidos, até porque de início eles teriam que ter o selo de inspeção estadual para vender no municipio.

Após uma luta que envolveu muita gente, além dos produtores rurais, a lei federal abriu espaço para que cada municipio criasse sua equipe de vigilância sanitária e criasse o seu SIM, que é o selo de inspeção sanitária municipal, com isso os produtos podem ser vendidos no municipio que é produzido.

QUEBRANDO TABU

Ao falar da implantação do SIM em Reserva do Iguaçu, Sebastião usou as palavras quebrando tabu, “O SIM estava virando tabu, o municipio vinha a anos tentando e não conseguia implantar o sistema de inspeção municipal, eu fiz o desafio ao secretário de agricultura João Machado e sua equipe e da vigilância sanitária e eles se debruçaram em cima do problema superando cada obstáculo e hoje tivemos a felicidade de entregar o primeiro certificado à Rosiléia, que faz os embutidos Padilha”.

COLOCA JANELA, TIRA JANELA

Conversando com a reportagem do Fatos do Iguaçu, Rosiléia contou que não foi fácil, que ela ajeitava o espaço para a produção, os fiscais mandavam colocar uma janela, na outra visita, era para transformar em porta, pediam para colocar tela, depois mandaram tirar a tela, entre várias outras adaptações e situações que ela teve que enfrentar até conseguir ficar com tudo como a lei determinava. Ela contou que sempre vendeu os produtos, mas que sempre com insegurança e que não gostava de não estar de acordo com a lei, “Para mim é um momento de muita felicidade e orgulho porque o caminho até aqui não foi fácil”, declarou. 

Confira o momento da entrega a produtora Rosélia o selo do SIM

Imagens Nara Coelho

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